プライバシーポリシー

Naoto Takahashi(以下「運営者」)は、運営者が提供する各種サービス(以下「本サービス」)において、以下の通りプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」)を定め、徹底をはかります。

用語の定義
個人情報
本ポリシーでいう「個人情報」とは、生存する個人に関する情報であって、 次の各号のいずれかに該当するものをいいます。
当該情報に含まれる文書、図画若しくは電磁的記録に記載され、若しくは記録され、又は音声、動作その他の方法を用いて表された氏名、生年月日その他の一切の事項(個人情報の保護に関する法律(以下、「個人情報保護法」といいます。)にいう「個人識別符号」(以下、「個人識別符号」といいます。)を除きます。)により特定の個人を識別することができるもの (他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができる こととなるものを含む。)

個人識別符号が含まれるもの

行動履歴情報
本ポリシーでいう「行動履歴情報」とは、お客様がご利用されたサービスやご覧になった広告の履歴、本サービス内での操作履歴、IPアドレス、位置情報、端末固有の識別情報等、お客様の興味・嗜好の分析のために蓄積する情報をいいます。なお、行動履歴情報は、それ単体では個人を特定できる情報ではありませんが、他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別できるものについては、個人情報として取り扱います。
個人情報の取得
運営者は、適法かつ公正な手段によって個人情報を取得します。

個人情報の利用
運営者は、個人情報を、以下に示す目的の範囲内で、業務の遂行上必要な限りにおいて利用します。

本サービスのユーザ個人に対して最適化された情報を配信するため
統計的分析により本サービスの品質向上に役立てるため
本サービスに対するお問い合わせへの対応のため
本サービスに関するアンケートを実施するため
運営者の実施するキャンペーンや新製品等に関するご案内をお送りするため
その他、上記の利用目的に付随する目的
クッキーについて
運営者は、本サービスサイトにおいて、クッキーを利用することがあります。また、広告システムの一部においても、クッキーを利用することがあります。クッキーとは、ブラウザとサーバとの間で送受信した利用履歴等を、利用者の端末にファイルとして保存する技術です。利用者が、運営者がクッキーを利用することを望まないときは、ご自分のブラウザにおいて、クッキーを拒否するよう設定することができます。ただし、クッキーを拒否した場合、ウェブサイトにおける本サービスの利用に際し、影響が生じる可能性があります。

個人情報の第三者提供
運営者は、法令に定める場合を除き、個人情報を事前に本人の同意を得ることなく第三者に提供しません。 なお、運営者は、次の場合には、個人情報にアクセスし、これを第三者に開示することがあります。

利用者本人の同意がある場合
法令または裁判所、行政機関等の法令に基づく判決、決定、命令等により開示を求められた場合
運営者の権利または財産を保護および防御するための措置に合理的に必要な場合
運営者やお客様、またはその他一般の人々の生命、身体または財産を保護するために必要な場合であって、利用者の同意を得ることが困難であるとき
公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要な場合であって、利用者の同意を得ることが困難であるとき 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、利用者の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
統計的データなど利用者本人を識別することができない状態で開示・提供する場合
個人情報の管理
運営者は、個人情報の正確性を保ち、これを安全に管理します。
運営者は、個人情報の紛失、破壊、改ざんまたは漏えい等を防止するため、適正な情報セキュリティ対策を講じます。
運営者は、運営体制の整備や社員の教育等を通じて、個人情報を適切に管理し、個人情報の紛失、破壊、改ざんまたは漏えい等に対する予防措置を講じます。
ユーザによりサービスの利用停止手続きが取られた際には、当該ユーザの全ての個人情報を削除します。
サービス終了時には、全ユーザの個人情報を削除します。
個人情報の利用目的の通知、開示、訂正、利用停止等の求め
運営者は、個人情報について、開示、訂正・追加・削除、利用停止・消去、第三者提供の停止または利用目的の通知にかかるお客様ご本人からの申出があった場合には、申出をいただいた方が本人であることを確認の上、個人情報保護法の定めにしたがい、誠実かつ速やかに対応します。 なお、申出が個人情報保護法の定める要件をみたさない場合、または、個人情報保護法その他の法令により、開示等を拒絶することが認められる事由がある場合には、申出に沿えないことがあります。 また、開示等の求めに対してお客様から運営者に支払っていただく手数料等はありません。ただし、お客様から運営者宛の通信費、交通費および上記に定める本人確認の際にお客様側で資料等の準備を行っていただく際に発生する費用等については、お客様の負担とさせていただきます。

プライバシーポリシーの改定
運営者は、個人情報の取り扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、本ポリシーを変更することがあります。変更後のプライバシーポリシーは、本サイト上で随時公表するものとします。

2020年4月4日 制定